5 легких десертов от Александра Селезнева. И совсем не надо печь!


Нормандский баваруаз

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 140 мл сливок (33%)
  • 100 г сливочного сыра "Филадельфия"
  • 80 г сгущенного молока
  • 5 г желатина
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растопленного абрикосового джема
  • 50 мл яблочного сока
  • щепотка корицы
  • 50 г жареных лепестков миндаля

Способ приготовления

  • Яблоки очистите от кожицы.
  • Два яблока порежьте кубиками, посыпьте одной столовой ложкой сахара, залейте небольшим количеством воды и на плите уварите до мягкости.
  • Охладите и присыпьте корицей.
  • Затем яблоки измельчите в пюре и переложите на дно креманок.
  • Желатин замочите в небольшом количестве воды до набухания. Затем растопите.
  • Перемешайте сливочный сыр со сгущенкой. Сливки отдельно взбейте до образования устойчивой массы.
  • Затем добавьте к сыру желатин, яблочный сок и взбитые сливки.
  • Переложите смесь в креманки и уберите в холодильник застывать.
  • Оставшиеся два яблока нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле, постепенно добавляя одну столовую ложку сахара.
  • Украсьте яблоками застывший крем. Перед подачей полейте джемом, присыпьте жареными лепестками миндаля.

  • Шоколадный десерт с базиликом

    Ингредиенты

    Базиликовый крем:

    • 150 мл молока
    • 100 г взбитых сливок
    • 1 яйцо
    • 20 г сахарной пудры
    • 5 г кукурузного крахмала
    • 15 листочков базилика
    • 100 г бисквитных палочек

    Шоколадный крем:

    • 10 листочков базилика
    • 150 мл молока
    • 2 желтка
    • 25 г сахарной пудры
    • 75 г шоколада
    • 100 мл сливок

    Способ приготовления

    Базиликовый крем:

  • Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  • Молоко перемешайте с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
  • Яйцо перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом, слегка взбейте.
  • Перемешайте яичную смесь с молочной.
  • На плите заваривайте крем до однородной массы.
  • Затем крем охладите, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку.
  • Бисквитные палочки поломайте на кусочки.
  • На базиликовый крем выложите кусочки палочек.
  • Шоколадный крем:

  • Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  • Молоко перемешайте со сливками и с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
  • Желтки перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к молоку.
  • Нагревайте смесь до 85 °С, но не доводите до кипения. Снимите с огня.
  • Добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до его растапливания.
  • Охладите крем, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку на слой бисквитных палочек.
  • Уберите десерт в холодильник на 1 час до застывания.

  • Клафути с вишней

    Клафути родом из Лиможа, откуда в XIX веке распространился по всей Франции. Клафути — французский печеный десерт, иногда его произносят как "клафутис". Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц.

    В готовом виде клафути выглядит как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней.

    Ингредиенты

    • 80 г фисташек
    • 80 г сахарной пудры
    • 50 г крахмала
    • 3 яйца
    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок (33%)
    • 400 г вишни

    Способ приготовления

  • Фисташки измельчите и перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом.
  • Затем добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  • Молоко перемешайте со сливками.
  • Переложите яичную смесь в молочную и замесите тесто.
  • Перелейте тесто в формочку для выпекания.
  • Сверху положите вишню.
  • Возьмите емкость большего размера, куда можно будет поставить формочку с клафути. Налейте в емкость горячую воду.
  • Поставьте формочки с клафути в емкость с водой и выпекайте на водяной бане в духовке при температуре 180°С 30 минут.

  • Тропический десерт

    Ингредиенты

    • 6 ст. л. конфитюра из манго или абрикоса
    • 2 желтка
    • 2 ст. л. сахарной пудры
    • 50 мл молока
    • 6 г желатина
    • 200 г взбитых сливок
    • 4 кружка консервированного ананаса
    • 100 г пюре манго

    Способ приготовления

  • Желтки взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивой пены.
  • Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем растопите.
  • Пюре манго перемешайте с молоком и доведите до кипения, снимите с огня.
  • Затем добавьте взбитые желтки, все тщательно перемешайте и охладите.
  • Добавьте желатин, перемешайте и еще охладите.
  • Перемешайте получившуюся смесь со взбитыми сливками.
  • На дно бокала выложите джем.
  • На слой джема положите крем, сверху выложите нарезанные ананасы и чуть пюре манго.
  • Уберите десерт в холодильник до застывания.

  • Карамельный тирамису

    Ингредиенты

    • 120 г сахара
    • 80 мл сливок
    • 50 г сливочного масла
    • щепотка соли

    Крем

    • 3 яйца
    • 60 г сахарной пудры
    • 250 г сливочного сыра "Филадельфия"
    • 6 бисквитных палочек
    • какао на обсыпку

    Способ приготовления

  • Сахар растопите до карамели. Нагрейте на плите кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Высыпьте на дно небольшую порцию сахара. Как только сахар расплавится, добавьте к нему следующую порцию сахара и перемешайте. Повторяйте подсыпания, пока не закончится сахар. Важно не дать ему закипеть, все время понижая температуру добавлением нового сахара.
  • Сливки доведите до кипения и перемешайте с карамелью.
  • Снимите карамельную массу с огня и добавьте сливочное масло и щепотку соли.
  • Все очень тщательно перемешайте, охлаждая.
  • Крем

  • Отделите белки от желтков.
  • Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до появления устойчивой пены.
  • Затем перемешайте желтки со сливочным сыром и взбивайте 1 минуту до устойчивой массы.
  • Отдельно взбейте белки со второй половиной сахарной пудры до образования пиков. Аккуратно перемешайте желтки с белками.
  • В бокал выложите слоями карамельный крем, поломанные бисквитные палочки и яичный крем. Сверху присыпьте десерт какао.
  • Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>