5 порций фруктов и овощей в день снижают риск ранней смерти

Национальная Служба Здравоохранения рекомендует употреблять фруктов и овощей по пять порций по 80 грамм ежедневно, чтобы помочь снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и ожирение. Но появляется больше доказательств того, что этого не достаточно, чтобы поддерживать себя в форме и полном здравии, сообщает cmak.info.


Исследования показали, что семь или более порций в день могут снизить риск на 42% по сравнению с теми, кто употребляет только одну порцию в день.


Это может снизить риск смерти от рака на 25% и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%. Доктор Ойинлола Ойебоуд (Oyinlola Oyebode), ведущий автор доклада, говорит, что диетический эффект был «ошеломляющим», добавив: «Чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше шансов ранней смерти». Но она подчеркнула, что употребление малого количества порций может иметь сильное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.


Результаты исследований Университетского колледжа Лондона, в котором приняли участие 65 000 человек в Англии между 2001 и 2013 годами, показали, что люди, которые едят от пяти до семи порций в день, имеют на 36% ниже шансы ранней смерти.


От трех до пяти порций приводит к снижению рисков на 29%. Одна-три порции снижают риски на 14%. Свежие овощи оказали сильнейший защитный эффект, а затем салат и фрукты.


Исследователи обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риски, возможно, из-за высокого содержания сахара, в то время, как фруктовый сок не показал никаких преимуществ.


Они заявили, что их данные подтверждают рекомендации австралийского правительства «два плюс пять» -  две порции фруктов и пять порций овощей.


Инф. newsland.com

Оставьте ответ