Диета для тех, кто простыл

Иногда так приятно поболеть дома, спрятавшись под теплым пледом от всех невзгод. Побаловать себя вкусненьким и лечиться малиновым вареньем с медом. Только не факт, что при таком «сладком» подходе можно выздороветь поскорее.
Woman.ru спросил у диетолога московского Медицинского центра Управления делами Президента РФ Юлии Борисовны Москвичевой, каким продуктам и напиткам отдать предпочтение во время болезни, чтобы и на ноги встать поскорее, и в спортзал после торопиться не пришлось.


 
Пейте не слишком горячее, не слишком холодное, не слишком сладкое и не слишком кислое.
Что пить
Обильное питье - отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью - на тумбочке или туалетном столике - постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду - и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.


Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном. Или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Но клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени побаловать себя соками фабричного приготовления - подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена - ОРВИ протекает на фоне стоматита, - цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый. Если появился кашель - приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство - горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой, оно способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.


Как готовить
Самое главное правило: свежие фрукты-ягоды и кипяток - вещи несовместимые. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно - ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой. Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок тоже нужно в теплую воду. Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока. Фабричные соки желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 - чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.


Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.


Бульон в отставку
В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта - при гастрите, панкреатите - необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа. Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища - нежирный йогурт или запеченные фрукты.


Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. Но он, в отличие от легких овощных супов, для лечебной диеты не подходит.


Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально - слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Можно разнообразить рацион соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.


Если прописаны антибиотики
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника.


Диета на первые три дня болезни
Можно вносить коррективы с учетом ваших вкусовых пристрастий. Если вы, например, привыкли съедать на завтрак йогурт, вовсе не обязательно заменять его кашей - хоть она и указана в меню. И еще - если, скажем, 250 мл супа для вас слишком много, съешьте столько, сколько привыкли. Не надо себя заставлять.


1День:


Обильное питье.
2День:



Завтрак
Йогурт - 125 г.
Хлебец диетический- 1-2 шт. Подойдет также ломтик хлеба, подсушенный в тостере.



Второй завтрак
Запеченное яблоко.


Обед
Суп вегетарианский - 250 мл.
Куриная грудка без кожицы запеченная - 100-125 г. На гарнир - свежие или тушеные овощи - 150-200 г.


Ужин
Гречневая каша с молоком - 200 г.
3День:



Завтрак
Овсяная каша - 200 мл. Или мюсли с молоком. Или отварное яйцо и тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом.


Второй завтрак
Свежие фрукты - груша, банан.


Обед
Нежирный куриный бульон - 200мл. Гренки или нежирный крекер. Запеченная рыба нежирных сортов - 100-125 г. На гарнир - отварная цветная капуста - 150 г.


Ужин
Нежирный йогурт - 125 г. Или творог - 200 г.


Инф. onbeauty.ru

Оставьте ответ