Жертвы Apple: как компания раз за разом убивает привычные технологии

В мире гаджетов одна из самых горячих тем – отказ Apple от 3,5-мм разъема в iPhone 7. За этот смелый ход компанию критикуют не только рядовые пользователи, но и многие технические специалисты.

В 2010 году Стив Джобс в интервью известному ИТ-журналисту Уолту Моссбергу заявил: «Иногда, когда мы избавляемся от привычных вещей в своих продуктах, люди называют нас сумасшедшими…» «Может, нетерпеливыми?.. – уточнил Моссберг. «Нет-нет, сумасшедшими, – улыбнулся Джобс. – Но нам нужно правильно выбирать технологии, которые будут двигать рынок вперед».

Слово «смелость», которым Фил Шиллер на презентации 7 сентября объяснил избавление новых iPhone от миниджека, тоже прозвучало в этом интервью Джобса. «Нам хватает смелости определиться с тем, что та или иная деталь не делает наш продукт отличным. И мы убираем ее, – сказал Джобс. – Люди платят нам за то, что мы за них делаем выбор, какие технологии станут прорывными, а какие – нет».

В действительности, Apple регулярно устраивает подобные переполохи. В истории компании было много ситуаций, когда она разрушала привычные стандарты. Вот некоторые шаги компании, вызвавшие в свое время немало пересудов.

Флоппи-диск (iMac G3)

Устройство Apple, с которым связаны наиболее радикальные перемены – это то же устройство, что помогло компании вернуться в строй после нескольких неудачных лет. Речь идет о компьютере iMac G3. Компьютер был выпущен на рынок в 1998 году. 3,5-дюймовые дискеты тогда еще не вышли из обихода и были довольно популярны среди пользователей. Тем не менее, в iMac G3 не было 3,5-дюймового дисковода. Вопреки желаниям рынка, Apple отказалась от формата, который посчитала неперспективным.

Также компьютер не имел популярных на то время портов SCSI и ADB. Их место заняли столь привычные сегодня USB.

CD-привод (MacBook Air)

Еще один год больших и шокирующих перемен – 2008. Тогда Apple выпустила на рынок сразу три новых компьютера серии MacBook. Конечно же, самым примечательным из них был MacBook Air первого поколения. Машина была невероятно тонкой для своего времени, но пользователей она шокировала отказом от CD/DVD-привода и столь привычного сетевого порта Ethernet.

CD и DVD диски, хотя уже не так популярны, как десять лет назад, всё еще активно используются. Сетевой порт Ethernet также далек от «смерти». Тем не менее, Apple еще в 2008 посчитала эти вещи неперспективными, а потому решила ориентироваться на будущее без дисков и кабелей.

Тем же, кто хотел использовать компакт-диски, был предоставлен отдельный внешний дисковод за $99.

Flash (iPhone и iPad)

В 2010 году на сайте Apple появилось открытое письмо Стива Джобса, озаглавленное просто и доходчиво — «Размышления о Flash». Основатель компании решил ответить на вопрос, почему Apple поставила для Flash непреодолимые препятствия, вынудив Adobe отказаться от разработок для iPhone и iPad.

«Во-первых, открытость Flash есть миф, поскольку технология является проприетарной, — заявил Джобс. — Утверждая, что 75% всего видео в Сети доступно во Flash, Adobe не учитывает, что большая часть контента дублируется в формате H.264, а 40% Интернет-видео приходится на долю гаджетов Apple».

Кроме этого безопасность, стабильность и быстродействие Flash далеки от идеала: технология значится как одна из самых уязвимых. Flash требует дополнительных затрат ресурсов мобильных устройств, что критическим образом сказывается на времени их автономной работы. Технология создавалась для настольных компьютеров и мышек в далекую эпоху десктопов. «С повсеместным распространением мобильных устройств использование технологии, «пожирающей ресурсы», не оправдано, – отметил Джобс. – Эпоха мобильных гаджетов — это эпоха минимального энергопотребления, сенсорных экранов и открытых веб-стандартов».

В 2015 году Adobe признала правоту Стива Джобса, объявив о поддержке открытого стандарта HTML5 и отказе от дальнейшей разработки Flash для мобильных платформ.

30-пиновый порт (iPhone 5)

В 2012 году компания шокировала миллионы пользователей iOS-устройств, выпустив iPhone 5 без стандартного 30-пинового коннектора Apple. От этого разъема разработчики отказались в пользу текущего стандартного коннектора Lightning. Такое решение было встречено очень неоднозначно, ведь оно делало бесполезным огромное количество уже имевшихся аксессуаров для iPhone.

Из непростой ситуации компания вышла так же, как и сейчас с 3,5-миллиметровым аудиовыходом. Она попросту предложила пользователям переходник стоимостью $29.

USB 3.0 (MacBook)

Еще один сюрприз компания преподнесла пользователям относительно недавно, в прошлом году. Новенький MacBook (Retina) стал одним из самых стильных и тонких гаджетов 2015 года. Но вот ситуация с разъемами оказалась несколько пугающей. Гаджет не получил ни USB 3.1, ни Thunderbolt, ни HDMI, ни даже Lightning. Единственный порт, который есть у нового MacBook – USB-C. Напомним, этот формат еще толком не прижился ни на ПК, ни в мобильной технике. Тем не менее, Apple пошла ва-банк, поставив на этот разъем него всё.

И, конечно же, не заставили себя ждать переходники. Простой переходник с USB-C на USB Apple предлагает за $19, а многофункциональный мультипортовый адаптер – за $79.

Аудиоразъем (iPhone 7)

Учитывая долгую историю насильственного пересаживания пользователей на новые форматы, не стоит удивляться отказу Apple от верного 3,5-мм аудиоджека. Удивительно в этой ситуации другое. По традиции, компания предложила пользователям переходник. Но на этот раз проводок с двумя разъемами предоставляется покупателям iPhone 7 бесплатно, а не как всегда, за пару десятков долларов сверху.

]]>

Оставьте ответ