Как разом избавиться от остатков всех удаленных программ в Windows 7

Если на вашем компьютере часто устанавливаются и удаляются приложения, как это происходит у меня, то с очень высокой долей вероятности почти все удаленные программы оставили в системе свои рабочие файлы (настройки и прочие данные, необходимые для работы приложения). Так уж повелось, что множество разработчиков при удалении программ не брезгуют оставлять в системе продукты жизнедеятельности своих творений. Наверняка это связано с тем, что они считают, что пользователь обязательно вернется к их продукту, потому настройки удалять не нужно. Но мы не будем вдаваться в причины, поговорим лучше о том, как быть с этими «хвостами» давно удаленных программ.

Из всех программ для чистки системы, которые я когда-либо встречал, я не видел ни одной, которая удаляла бы следы уже удаленных программ. Есть приложения, которые удаляют следы установленных программ. Но это нужно далеко не всегда. Потому достаточно длительное время я искал решение, которое бы помогло без переустановки операционной системы избавиться раз и навсегда от всех остатков удаленных программ.

Решение этой проблемы подсказал Рич Робинсон, популярный американский ИТ-блоггер. Я испытал это решение на своей системе и убедился в эффективности метода. И теперь пришло время поделиться им с вами.

Оглавление

  • Где хранятся остатки удаленных программ и как их удалить
  • Удаление остатков
    • Создание новой учетной записи
    • Перенос данных в новую учетную запись
    • Удаление старой учетной записи
  • На что следует обратить внимание
  • Заключение

Где хранятся остатки удаленных программ и как их удалить

Согласно требованиям Microsoft, рабочие файлы программ должны храниться в папках %appdata% и %localappdata% профиля пользователя в Windows 7. Соответственно, искать остатки нужно именно там.

Можно запастись бутылочкой терпения, сесть и разобраться, какая папка к какому приложению относится. А можно сделать гораздо проще – создать новый профиль и перенести все рабочие файлы в него (документы, музыка, видео, фото и т.п. ) Затем просто удалить старый профиль, а вместе с ним и все остатки от программ, которые были удалены ранее. 

Это сэкономит значительное количество времени. Плюс ко всему, вы убережете себя от случайных ошибок, потому что система сама создаст профиль в том виде, в каком он нужен ей, и сама удалит старый профиль, приведя систему к тому виду, который нужен ей. Ваша задача – полностью перенести ваши личные файлы с документами.

Через несколько дней в новом профиле оставят свои настройки только те программы, которые у вас уже установлены и которыми вы пользуетесь.

Удаление остатков

Создание новой учетной записи

Чтобы начать работу по зачистке остатков, нужно создать свежую учетную запись, которая не будет содержать никаких настроек. Для этого необходимо открыть «Панель управления» и выбрать в ней пункт «Учетные записи пользователей».

В появившемся окне кликните по ссылке «Управление другой учетной записью».

Откроется окно со списком доступных учетных записей. В нем необходимо нажать на ссылку «Создание учетной записи».

Задав имя для новой учетной записи, выбираем ее тип (Пользователь или Администратор) и нажимаем на кнопку «Сохранение учетной записи».

После этого список учетных записей пополнится на одну. Можно перейти к следующему шагу – переносу данных.

Перенос данных в новую учетную запись

Перед началом переноса личных данных необходимо переключиться в новую учетную запись. При переключении операционная система будет формировать новый профиль с нуля и поместит в него все необходимые данные.

Чтобы переключиться на новую учетную запись, кликните «Пуск» — стрелочка справа от «Завершение работы» — «Выйти из системы». В окне выбора пользователя нужно кликнуть по новой учетной записи.

Чтобы начать перенос данных между учетными записями, нужно открыть два окна проводника и поместить их рядом друг с другом. В левом окне открыть папку со старым профилем, а в правом папку с новым профилем. Старый и новый профили расположены на системном диске в папке «Пользователи». Промахнуться сложно.

Последовательно перенесите данные из личных папок из старого профиля в новый. Сначала «Документы», потом «Изображения, затем «Видео» и «Фотографии».

Если вы храните личные данные в других папках вне профиля пользователя, то переносить их не нужно.

Удаление старой учетной записи

Чтобы удалить старую учетную запись, необходимо еще раз удостовериться, что все данные были перенесены в новый профиль. После этого делаем следующее:

  • Открываем «Панель управления» — «Учетные записи пользователей»
  • Управление другой учетной записью
  • Выбираем старую учетную запись
  • Удаление учетной записи

В окне подтверждения нужно кликнуть по кнопке «Удалить файлы»

На этом процесс удаления остатков завершается. Теперь необходимо настроить новый профиль под себя и работать в прежнем режиме, но уже с чистой учетной записью.

На что следует обратить внимание

При использовании этого метода удаления остатков от удаленных программ следует обратить внимание на ряд особенностей, которые могут быть крайне важны.

  • Некоторые программы (например, Dropbox и Google Chrome) устанавливаются в папку %appdata% целиком, потому их придется переустановить заново.
  • Настройки некоторых программ могут сброситься или сохранять данные в старый профиль. Потому рекомендуется проверить настройки и изменить пути, указав в них путь к новой учетной записи.
  • После перехода на новую учетную запись может понадобиться дополнительная настройка переключения раскладки (если вы не используете стандартный вариант).

В остальном все работает в штатном режиме и дополнительных телодвижений не требуется.

Заключение

После всех манипуляций со своим компьютером мне удалось освободить более 20 Гб дискового пространства, чему я несказанно рад. Такого эффекта не позволит добиться какая-либо программа для очистки дисков.

Также стоит отметить, что имеется еще папка с профилем All Users, в которой хранятся настройки приложений, установленных для всех пользователей на компьютере. Чтобы разобраться с данными в ней, пришлось садиться и перебирать все папки вручную, удаляя ненужные. Спасло то, что в моем случае их было совсем немного.

Вполне вероятно, что аналогичным образом можно удалить остатки и под Windows XP и Windows 8.

Если вы знаете действенный способ удалить ненужную информацию из All Users, то поделись им в комментариях.

Источник: review-software.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>