Сбалансированное питание для женщин

Каждая из нас понимает, что необходимо правильно питаться. Проблема в том, что большинство из нас ест бессознательно, перекусывая чем-то на ходу. Мы не думаем о том, насколько мы есть то, что мы едим.


Начните прямо сейчас, поставив своей целью сбалансированное питание. Слишком много или слишком мало какого-то вида пищи — это для вас не подходит. Вам нужны протеины, но, кроме них, питательные вещества из необработанного зерна, кальций из молочных продуктов и овощей. Пусть ваш выбор пищи проходит под девизом «умеренность во всем».


Не забывайте и о том, что питание — забота о себе. Еда должна доставлять удовольствие. Нам всем наверняка доводилось пробовать великолепную пищу, сравнимую с отличным сексом (и порой — пищу настолько невкусную, что куда ей до плохого секса, но это уже другой разговор).


Начнем с начала. Пища делится на три основные категории: углеводы, белки и жиры. Они должны быть сбалансированы; многие ученые высказываются в пользу соотношения 40/30/30. То есть 40% вашего рациона должны составлять углеводы, 30% — белки и 30% — жиры. Не нужно вымерять все до грамма, соотношение примерно равнозначное, с легким перевесом углеводов. Давайте заглянем в нашу тележку в супермаркете.


Углеводы в последние несколько лет стали жертвой клеветы. Это наш основной источник энергии. Они не позволяют белкам расходоваться на энергию, а не на функции укрепления тела, как им положено. Лучше всего получать углеводы из необработанного зерна, в котором сохраняются все питательные вещества. К необработанным зернам относится коричневый рис, просо, гречиха и овес (зерна, а не быстрорастворимые каши). В пищевой отрасли отлично понимают пользу необработанного зерна — сейчас можно найти сделанные из него хлеб и макароны, а также большие упаковки самого зерна, как в крупных супермаркетах, так и в специализированных магазинах здоровой пищи. Белый хлеб и обработанные зерновые подвергались переработке и отличаются совсем иными свойствами. Еще углеводы можно получить из овощей, бобовых и фруктов.


Белки дают азот и аминокислоты белкам нашего тела — коже, мышцам, клеткам мозга и волос. Они используются и при выработке антител, которые борются с инфекцией. Еще белки дают нам полезные энзимы, которые контролируют скорость химических реакций в теле. Они содержатся в молоке, сыре, йогурте, мясе, рыбе, птице, бобовых, яйцах и тофу.


Жиры — категория пищи, которая нам необходима, хотя пресса и объявила им войну, изгоняя их из нашего рациона. Без жиров система перестает функционировать: мозг теряет способность думать; органы перестают работать; кровообращение замедляется; мы теряем силы, страдают наши кожа, волосы и глаза. Это не значит, что надо ложками есть сливочное масло — наверняка вы уже знаете, что бывают «хорошие» и «плохие» жиры. Вы можете есть насыщенные жиры, которые необходимы нам для выработки определенных гормонов, — они содержатся, например, в мясе, масле и молочных продуктах. Насыщенные жиры нам необходимы, но в них содержится холестерин, поэтому не злоупотребляйте ими. Необходимые ненасыщенные жиры с низким содержанием холестерина можно получать из рыбы и растительных масел, авокадо и орехов. Ненасыщенный жир под названием омега-3, который содержится в рыбе, врачи и диетологи часто рекомендуют для укрепления сердца и улучшения других внутренних процессов организма.


Надеемся, наша информация поможет вам сбалансировать питание и привести вес в норму.


http://www.garmoniazhizni.com

Оставьте ответ